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culinários.

Benefícios do Repolho

Escrito por Fabiano Adelino em sábado, 12 de novembro de 2016 | 16:30

Repolho roxo


Para que serve o repolho?


O repolho serve para preparar diversos pratos culinários, como os famosos chucrutes (alemão) e charutos (árabe). As folhas também podem ser refogadas e utilizadas em sopas.
Os benefícios do repolho para a saúde já eram do conhecimento dos gregos e romanos. Ainda com relação ao seu uso como “remédio”, seus efeitos são mais pronunciados quando ele é consumido cru, por exemplo, na forma de saladas.


O repolho ajuda a emagrecer


Como vimos, tanto o repolho branco como o roxo são pouco calóricos e muito nutritivos, uma ótima opção de alimento a ser incluído em seu plano de reeducação alimentar.

A presença de fibras proporciona uma sensação de saciedade, o que evita uma ingestão demasiada de comida ao longo do dia.

O repolho é bom para o coração


Os benefícios do repolho para o coração são proporcionados pelas fibras, pelo potássio e por suas antocianinas. Após comermos repolho, suas fibras “aprisionam” os ácidos biliares secretados pela vesícula biliar durante o processo de digestão. Assim, como esses ácidos biliares deixam de ser reabsorvidos no intestino, o fígado precisa recrutar o colesterol do sangue para sintetizar mais bile, o que reduz o nível do mesmo no organismo. O excesso de colesterol é um importante fator de risco para as doenças cardíacas.
O potássio, por sua vez, é um vasodilatador, o que também ajuda a poupar o coração de problemas influenciados pela hipertensão arterial.
A atividade antioxidante das antocianinas também ajuda a proteger o sistema cardiovascular.

O repolho é um bom alimento contra o câncer


Uma boa parte da defesa antioxidante do organismo é proporcionada por nutrientes da dieta. O repolho é um alimento que contém um grande aporte de compostos com capacidade antioxidante, como a vitamina C, o manganês e as antocianinas. O estresse oxidativo, condição em que os agentes oxidantes superam as defesas antioxidantes, está relacionado com o desenvolvimento de vários tipos de câncer. Os radicais livres podem provocar mutações no DNA, fazendo com que haja uma proliferação celular desenfreada.

Os benefícios do repolho contra o câncer também são decorrentes da presença de glucosinolatos, que no nosso corpo podem ser transformados em isotiocianatos. Estas moléculas ajudam a prevenir o surgimento de tumores na mama, próstata, cólon e bexiga. O mecanismo de ação anticâncer dos isotiocianatos parece envolver o controle de processos inflamatórios e/ou uma melhor desintoxicação do organismo. Vale destacar que a inflamação crônica é um fator de risco para a ocorrência de câncer e que as antocianinas também têm ação anti-inflamatória.

O repolho ajuda o sistema imune


O sistema imune é responsável por proteger o nosso organismo de doenças. Os repolhos, sobretudo as variedades roxas, são excelentes fontes de vitamina C, que impulsiona a atividade das células brancas do sangue, principais células desse sistema de defesa. Ademais, o nutriente é um ótimo agente antioxidante, ajudando a evitar também inúmeras doenças provocadas pelos danos oxidativos.

O repolho protege o estômago


Comer repolho previne doenças de estômago que afligem uma grande quantidade de pessoas pelo mundo.
Como vimos, os glucosinolatos presentes no repolho são convertidos a isotiocianatos. Pesquisas revelam que tais compostos auxiliam no controle da população bacteriana deHelicobcater pylori. Estes micro-organismos ajudam a eliminar o muco protetor que reveste as paredes estomacais, o que deixa o órgão em contato com seus ácidos, provocando gastrites e até mesmo úlceras.

O repolho previne o Alzheimer


O mal Alzheimer tem sido relacionado com o avanço da idade e o estresse oxidativo. Estudos indicam que a atividade antioxidante das antocianinas ajuda a evitar esta doença degenerativa. A vitamina K também tem sido associada à prevenção Alzheimer, pois participa da síntese de esfingolipídios, lipídeos que são constituintes da bainha de mielina (envoltório que protege os neurônios).

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